石油ストーブで
我が家のおせち料理?もちろん、これだけじゃありませんが
メインはこれ。味噌おでん。私のワガママです。
寸胴なべにたっぷり。最初は灰汁がでますね。
奥さんがマメに灰汁をすくってくれます。
名古屋以外の方々には異様な食べ物だと思われるかもしれませんが
美味しいです。
まだ味が整っていないので、口にするのは明日の夜。
寒波襲来のニュースを見て、予約していたホテルをキャンセルして
籠城を決めました。
私はタイマー予約ができるファンヒーターがいいのに、奥さんは
煮物料理ができる石油ストーブがお好み。
まあ、そのおかげで美味しい物を食べることができるので
文句はありません。
さて、明日の午前中で今年の仕事納め。
たった4日間の休みですが、飲んだくれて終わるか?有意義に過ごせるか?
天のみぞ知るって感じですね
明日以降も更新する予定ですが・・・・・・
みなさん良い(酔い)お年をお迎え下さい。
ちなみに灰汁=アクです。ハイジルではありません
関連記事